dimanche 7 décembre 2008

Barbibulle et le velouté orange


Ce soir, nous recevions officiellement pour la première fois dans notre nouvel appart. Le challenge était de taille: nous avions invité Olive et Aurore chez qui nous avions affreusement bien mangé il y a quelques mois. Pas question de leur réchauffer deux surgelés ou de bricoler une grande salade. D'un autre côté, nous n'avons pas énormément de place ni d'instruments pour cuisiner. Nous avons donc convenu que je préparerais mon fameux velouté orange en entrée, tandis que Chouchou servirait son non moins fameux risotto aux pleurottes en plat principal. Pour le dessert, je l'avoue, nous avons succombé à la solution de facilité en commandant un croquant au chocolat Picard (qui n'était d'ailleurs pas sensationnel): Chouchou ne fait pas de pâtisserie et je ne maîtrise que des recettes bien roborratives genre brownie marbré, cake à l'ananas ou fondant à l'orange - le genre de truc qui aurait achevé n'importe quel estomac blindé après un risotto. Un Pouilly-Fumé 2007, un Graves 2002 et un Aki Bancha (du thé vert japonais apporté par nos invités) sont venus compléter le menu.

Bilan de la soirée: personne n'est mort de faim, et il ne reste pas un seul grain de riz dans la gamelle; une famille Barbapapa entière vit désormais sous notre toit, et je suis in love de Barbibulle-qui-fait-l'avion; nous avons effectué une Nième démonstration de Wii Fit, et c'est toujours aussi marrant de voir des débutants essayer de faire des têtes, slalomer à ski ou rentrer les billes dans les trous; le soi-disant "bon sens" de Rachida Dati fait l'unanimité contre lui, mais tout le monde se fout de savoir qui est le père de son enfant.

VELOUTE ORANGE
Pour quatre personnes:
- 1 oignon
- 20 g de beurre
- 1 kg de potiron
- 3 carottes
- 1 orange
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 cube de bouillon de poule
- sel, poivre
- 10 cl de crème liquide
Faire blondir l'oignon dans le beurre au fond d'une cocotte.
Ajouter les légumes coupés en petits morceaux et tous les autres ingrédients sauf la crème.
Recouvrir avec un litre d'eau.
Faire cuire environ une heure à feu moyen.
Mixer. Rajouter la crème. Mixer de nouveau. C'est prêt!

2 commentaires:

Eve a dit…

Merci pour la recette :-p

ARMALITE a dit…

Je t'en prie! C'est facile à faire et vraiment très bon.