jeudi 12 mars 2009

Tourte australienne

Pour 4 à 6 personnes:
- 2 pâtes feuilletées
- 2 pommes de terre moyennes
- 12 tranches de bacon
- 8 oeufs
- 1 cuillère à soupe de lait
- sel, poivre

Etaler une pâte feuilletée au fond d'un moule à manqué.
Recouvrir avec les pommes de terre coupées en tranches très fines. Saler, poivrer.
Recouvrir avec les tranches de bacon disposées en cercle.
Casser 7 oeufs sur le dessus (6 sur les bords pour délimiter les parts, 1 au centre)
Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée et sceller les bords de la tourte.
Piquer des trous sur le dessus avec la fourchette en évitant les bosses pour ne pas crver les jaunes d'oeufs.
Dans un bol, mélanger le jaune du dernier oeuf avec le lait. Badigeonner sur le dessus de la tourte.
Enfourner 20 mn à 200°, puis baisser le thermostat à 180° et laisser encore cuire 40 mn (réduire ces temps d'un tiers si four à chaleur tournante).
Servir accompagné de ketchup ou de sauce brune, et d'une salade verte ou de crudités pour équilibrer un peu le repas!
Cette tourte très roborrative est un plat d'hiver.

9 commentaires:

oloncin a dit…

Hum...
C'est pas un peu sec ? Avec les jaunes d'oeuf qui ont durci à la cuisson ?
Tant qu'on y est, je rajouterais des de fines tranches d'oignons.
Ou alors des feuilles d'épinard. Ca donnerait de la fraicheur et de l'onctuosité.

Monsieur Tout-le-Monde a dit…

Raaaaaaaaaaaaaaaaaah, la sauce brune!

Moi a dit…

Pourquoi australienne ? Bacon d'emeu ou de kangourou ?

ARMALITE a dit…

Olive: tu as raison, c'est un poil sec. Je retiens ta suggestion pour la prochaine fois.
Autre Moi: parce que c'est une recette traditionnelle de là-bas apparemment. Ici je ne trouve pas de bacon alors je fais avec du filet d'York.

Moi a dit…

T'as bouffé un chien ???? !!!! :p

ARMALITE a dit…

Je sais pas avec quoi c'est fait. Si ça se trouve c'est ça.

Leuneu a dit…

Pour moi, le filet d'york c'est du porc. fabriqué à York en Angleterre d'où le nom. mais en français je connaissais ça sous le nom de jambon d'York. Est-ce bien la même chose armalite?

ARMALITE a dit…

Je n'en a pas la moindre idée, n'ayant jamais mangé de jambon d'York de toute ma vie. Le filet, en revanche, se présente en tranches rondes et fines à la saveur légèrement fumée, comme le bacon. Je pense aussi que c'est du porc, je me demandais juste quelle était la différence avec le bacon (le goût ne me paraît pas être tout à fait le même).

sagattine a dit…

C'est bien bon cette petite tourte! J'ai rajouté un peu de crème fraîche pour pas que ça soit trop sec.
Merci pour la recette!